Блог. Интересные факты из жизни и отдыха на плоту и в горах.

Тройная уха на плоту.

Рецепты Блог
Рецепт приготовления "Уха тройная по-плотски обалденная" с луком, картофелем, помидорами, специями и зеленью. Тройная уха – это уха, приготовленная на так называемом тройном бульоне. Тройная отличается от двойной количеством добавления рыбы в бульон – сначала из рыбной мелочи варится рыбный бульон, затем добавляется рыба покрупнее, а в конце - самая благородная и вкусная рыба. Иногда под тройной ухой понимают уху из трех различных сортов рыбы. Тройную уху лучше всего готовить на костре из речной рыбы.
Для такой ухи нам потребуется разная рыба, мелкая и крупная сазан, ерш, окунь, язь, щука, пескарь, уклейка, судак, плотва, сом, осетр*(к вылову запрещен можно купить в магазине). При желании в казанок с ухой можно добавить немного, ломтик лимона или щавеля, зубчик чеснока – вкус ее будет незабываемым. Тройная уха подается горячей, к ухе надо почистить и подать пару-тройку зубчиков чеснока и подсушенный на костре хлеб (тосты). Чесноком можно натереть тосты или употреблять в прикуску.
Приготовление: Делим пойманную рыбу на три части: мелкую, среднюю и крупную.
  1. Бульон первый: разделать и промыть мелкую рыбу для первого бульона. Выложить в котёл и добавить к ней головы, хвосты, плавники и кости крупной рыбы. Влить холодную воду, соль добавляем только в третий бульон и довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь. Варить 10-15 минут. Далее процеживаем бульон через дуршлаг или марлю и удаляем мелкую рыбку из котла.
  2. Бульон двойной: очистить от чешуи среднюю рыбу и удалить у всей рыбы жабры, выпотрошить и промыть. Добавить в первый бульон вместе с луком. Луковицы очистить только от верхней грязной шелухи чтобы осталась чистая внутренняя желтая шелуха, резать луковицы на надо варим целыми! Тонкая желтая шелуха придаст бульону аппетитный желтый цвет. Добавляем черный перец горошком. Ставим костер и варить до готовности рыбы также 10-15 мин. Снова процеживаем бульон и убираем рыбу, лук возращаем для третьего бульона.
  3. Бульон тройной. Режим крупную очищенную рыбу на стейки толщиной 4-5 см и заливаем, уже двойным бульоном, добавляем лавровый лист и еще перец горошком и снова доводим бульон до кипения варим стейки рыбы с луком 15-20 мин. в конце добавляем соль по вкусу. По готовности вынимаем вареные стейки рыбы в отдельную посуду. Если бульон получился мутным, белок сырого яйца перемешать со слегка подсоленной водой и влить в немного остывший бульон. Лук удаляем, а бульон еще раз процеживаем для удаления мелких костей и чешуи и белка.
  4. Добавляем в тройной бульон очищенный картофель, клубни среднего размера режим крупно на 4 части +/-, добавляем морковь тоже крупно порезанную в ухе все ингредиенты должны быть крупными! Мельчить не надо. Доводим бульон с картофелем и морковью до кипения, варить 20 минут на слабом огне до приготовления картофеля. За 2-3 минуты до готовности добавляем помидоры порезанные пополам или на 4 части (зависит от размеров овощей), по желанию можно с помидорами добавить болгарский перец 1-2 шт порезанный ломтиками. 1-2 ст.ложки пшена.

По традиции можно добавить в уху 50-100гр водки (но лично, на мой взгляд это придает вкусу горечь), И самый важный ингредиенты: горящим поленом из костра перемешать уху перед добавлением зелени. Древесный уголь работает как активированный уголь абсорбирует вредные вещества и придет ухе яркий выраженный аромат костра!
Добавляем измельченный укроп, петрушку и зеленый лук. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться 3-5 минут. Для любителей более пикантного вкуса в отличии от традиционного можно бульон варить с корнем петрушки или имбирным корнем.
В порционные тарелки при подаче ложим куски вареных стейков крупной рыбы.
Ингредиенты:
  • рыба мелкая и средняя разных видов. Крупный судак или щука для стейков.
  • Картофель (средние клубни) из расчета 1 шт на одного чел +/-
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Морковь 2-3 шт.
  • Помидор 3-4 шт.
  • Перец болгарский 1-2 шт
  • Зелень: укроп, петрушка, лук.
  • перец горошком, лавровый лист.
  • чеснок и хлеб.
  • 50-100 гр. водки (любо в бульон, либо отдельно)
  • одно полено
  • по желанию корень петрушки или имбиря, пару долек лимона.
Made on
Tilda