Построить погреб своими руками
Вы потратили много сил на огороде — и вот, урожай собран! И тут возникает новый вопрос: как его сохранить? Погреб — это сооружение, используемое для хранения таких продуктов, как фрукты, овощи и орехи. Погребы различаются по материалам, из которых они построены: дерево, цемент, камень или другие материалы, а также по типам постройки.
Форум фермеров и дачников
Добротно построенный погреб поможет сохранить сельхозпродукцию и составит конкуренцию холодильному оборудованию, позволяя значительно сохранить потребление электроэнергии. В правильно построенном вентилируемом погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что особенно важно при хранении фруктов, например яблок, они долго сохраняют свой вкус и аромат. По своей конструкции сооружение может быть заглубленным, полузаглубленным и наземным.
Погреб под домом или гаражом из арболита: как сделать своими руками? Погреб — это и дополнительное пространство, и дополнительное препятствие для теплопотерь через неутепленный пол. Хорошо обустроенный погреб сохраняет продукты фрукты, овощи, корнеплоды, копчености, соленья и другие заготовки лучше, чем холодильник — благодаря «правильному» микроклимату и возможности вентиляции провизия в нем не гниет, не плесневеет, не усыхает и не перемораживается, теряя запах и вкус. К тому же, наличие подвального помещения под домом из арболита обеспечивает дополнительную гидро- и теплоизоляцию.
В противном случае консервация испортится, а овощи быстро сгниют — в тёплой и влажной среде активно размножается плесень. Заготовки нередко хранят в подвале или подполе, которые расположены под домом. Но не в каждом доме подвал предусмотрен при проектировании и строительстве. Если подпол или подвал расположены под жилыми комнатами или кухней, в них будет слишком тепло или влажно. Продукты в таком микроклимате долго не простоят — начнут гнить.